警惕干部台上喊反腐台下大贪腐
时间:2017-04-12 18:05 来源:未知 作者:体育部 点击:
时下,有不少贪官很善于、惯于“表演”:在台上、会上,他们大讲特讲反腐败的重要意义,而在台下、会后,则大行腐败之事。这些贪官讲起反贪反腐时头头是道,却在暗地里大搞以权谋私。他们在众人面前一脸严肃,正襟危坐,在人后却是另一副嘴脸。中纪委近年来公布的反腐“清单”上揭露的贪腐高官,无一不是如此。深圳市原市长许宗衡曾大言不惭地对“圈内人”说,我在会上讲的是说给人听的,咱们该怎么干还怎么干。北京市海淀区原区长周良洛在会上讲反腐倡廉振振有词,可一到晚上“就想过那种生活……”

  贪官中,像许宗衡、周良洛这样玩弄骗术的“双面贪官”并不少见,成克杰、胡长清、李嘉廷、胡健学、李真、张二江、李纪周、李乘龙等,都是近年来被查处的台上装神台下变鬼的“两面人”。他们自认为所作所为天衣无缝,结果还是“法网恢恢,疏而不漏”。

  网上有句戏言:“带翅膀的不一定是天使,它可能是鸟人”,话虽直白,却颇有道理,尤其是对贪官而言。被查处的贪官都是两张面孔做官,两只贪手捞钱的人,这些人最终被钉上历史的耻辱柱。

  “双面贪官”向人们呈现了一种错乱的人生。他们看上去务实肯干、业绩不菲、声名颇佳,但实质上利欲熏心、腐化堕落,在欲望的迷途上越滑越远,直至毁灭。

  但是,也必须看到,少数演技高超的“双面人”,既能骗得清廉名声,又能大肆捞取好处,名利财色兼收。他们失去了最基本的信仰和党性,失去了最起码的良知,实乃社会渣滓。如此“双面人”愈多,对执政党的危害就越大。因为,“双面贪官”相对于那些明目张胆、肆无忌惮的贪官,更有隐蔽性、欺骗性,贪得更有“技术含量”,是一种高智商犯罪者。由于有伪装的迷惑,有“美名”的保护,这种人更易骗取人们的信任,其劣迹往往不容易暴露,常常能“边腐边升”,为祸日久,给党、国家和人民造成难以估量的损失。一旦他们东窗事发,丑行大昭于天下,对党和政府形象的损害、对社会价值观的冲击,也是极其巨大的。

  “双面贪官”之所以能成为一种现象,主要原因在于:监督制度未发挥应有的效力,权力运行没得到应有的规范,干部任用、管理制度还存在缺陷。一些监管部门甚至在有些贪官的问题已经暴露、群众举报不断的情况下,并未依法办事,果断处置,以致养痈遗患,加大了贪腐的危害。

  所以,如何从制度层面根除“双面贪官”产生的土壤,及时发现、查处、惩治这样的害虫、蛀虫,已成反腐的重要课题。(福建 龙岩 程 辉)





(责任编辑:体育部)