湖南大学校长任内不申请课题成职业化校长第一人
时间:2017-04-12 18:05 来源:未知 作者:体育部 点击:
任内不申请新科研课题,不招收新研究生
    赵跃宇成为大学校长职业化第一人

    刚上任两个多月的湖南大学校长赵跃宇向媒体宣布,任内不申请新的科研课题,不招收新研究生。这意味着,他已成为我国大学校长职业化第一人。

    大学校长职业化,国外并不新鲜。可是当赵跃宇提出“两不承诺”,要全心全意当校长时,支持和反对的声音四起,似乎还难分高下。湖南大学是“985”高校,一所研究型大学,新校长不带头搞研究,是不是舍本逐末?有人甚至还怀疑他的学术水平和科研能力。

    殊不知,赵跃宇的决定一传出,反对的最强音来自他的研究团队和他的学生,他的同行更是“骂”声一片。赵跃宇是力学领域响当当的专家,大学时就公开发表论文,35岁就晋升为教授,在国内外刊物发表论文110多篇,先后获机械工业部科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖等。挨骂是因为他一走,科研教学就少了一根顶梁柱。

    大学校长肩上担子分量有多重,教学科研有多重要,长期担任湖大副校长的赵跃宇体会最深。他说,要管理好一个拥有30000多学生、5000多教职工的教育部直属高校,他不可能“一心二用”。按照他的说法,不亲自带学生,是为了带好全校所有的学生;不做课题,是为了全校的老师能够更好地做课题。

    其实,从任命那天起,赵跃宇就萌生当职业校长的念头。为了不给自己“留后路” ,上任一个月后,他先后在全校中层干部大会和全校学生大会上公开了他的承诺。目前,学校的“婆婆”教育部对他的决定予以鼓励,省教育厅厅长王柯敏更是力挺。

    作为大学校长职业化第一个“吃螃蟹”的人,赵跃宇新官上任的几把“火”已经烧旺。学校人事制度改革、机构调整、本科生质量工程等都在大刀阔斧展开,其中机构改革撤销的正处级机构就有10个。

    “我不是在炒作。如果我的选择引起大家对教育、对大学的关注,这对我们办好大学也是一种动力”。赵跃宇对“不小心成为第一”有些意外。他表示,无论遇到什么困难,都不会改变自己的选择,他不会太看重别人怎么说,而要全身心投入他描绘的湖大未来绚丽图景的建设中去。(记者 何国庆 通讯员 唐珍名 胡琼)




(责任编辑:体育部)