守门员技术
时间:2017-04-12 18:15 来源:未知 作者:体育部 点击:
  一、守门员的技术分析
    随着足球规则的不断发展,足球比赛对守门员的要求越来越严,守门员技术的好坏对全队起着决定性的作用;防守时,他是最后一道防线,不让对方射门得分;进攻时他是指挥全队的核心。
    现代足球规则不允许同队队员用脚回传给守门员,这样就要求守门员不仅要有良好的技术,还要有清醒的头脑。过去往往守门员的活动范围局限在禁区内,现在守门员的活动范围里跨出禁区,且可大脚解围。
    守门员是全队最后一道防线。他不但要把守住自己的球门,还要指挥其它防守者如何加强防守。进攻时他又是指挥全队的总指挥。
    现代足球的发展,对守门员的要求越来越全面。他既要有全面的技术作保证,又要有指挥全队比赛的能力,所以一个队守门员技术的好坏,直接影响着全队的比赛。
    可以说:现代足球比赛,也是检验守门员技术是否全面的综合体现。
    二、守门员技术动作方法
    1.接地滚球:分直立接球和单膝跪立接球两种。
    ★直立接球时,两脚要自然并拢,脚尖对准来球,上体前屈,两臂自然下垂,手指自然张开,手心向前,两手接球底部。接球后,两臂同时弯屈,并互相靠拢,将球抱至胸前。
    ★单膝跪立接球时,两腿向侧前方开立,前腿弯屈,
    支持身体重心,后腿跪立,膝关节接近地面,并靠近前脚踵,上体前倾,手臂下垂,掌心对准来球方向,两手接球底部。接球后将球抱至胸前。
    正面跪立接地滚球时,两脚前后开立,身体正对来球方向,重心放在前脚掌上,后脚脚尖支撑地面,保持身体平衡,身体前倾,两手接近地面,掌心向前,接球底部。接球后将球抱至胸前这种接球动作多用于跑出球门接直线地滚球。
    2.接高球: 包括跳起接球和不跳起接球。
    动作要领:接球时,两手自然张开,拇指相对,食指与拇指成一 “桃形”,要接触球的后中部,触球部位以手指为主,手掌上端轻微触球(掌心不能触球)。在接球的一刹那,两手要有缓冲动作,将球牢牢接在手中。
    不跳起接球
    接略高过头部的来球时,两臂屈肘上举,并按上述接球手形将球接位后,收至胸前。
    接近侧略过头顶的高球时,可以利用脚步移动或身体向侧倾斜将球接住,并收至胸前。
    跳起接球
    分双脚起跳和单脚起跳:
    双脚起跳接球多用于接正上方的高球。接球过程可分为判断、踏跳、腾空、接球、落地五个步骤。最后将球收至胸前。
    单脚跳起接球应用范围较广,而且接球点比较高,多用接远侧高球、高吊球、传中球等。接球步骤与双脚跳起接球相同,只是用单脚起跳。
    三、易犯错误
    ①没有充分地做好接球的准备姿势, 移动与选位的动作迟缓。
    ②由于判断错误而造成选位上的错误。
    ③拉球手型出现原则错误, 手与球接触部位不准确。
    ④缓冲动作迟缓, 缓冲方向不是顺势后撤,而是双手抓球。
    ⑤在有对方争抢的情况下,失去身体平衡而造成接球脱手。
    四、守门员技术练习方法
    ①单人练习:
    示例一:两腿跪在地上,两手持球上举,向两侧做大腿、上体、手臂依次触地的扑球练习。
    示例二:两脚左右开立,从半蹲开始向两侧倒地扑球的练习,在两侧适当的地方可以放两个球,提高练习兴趣。
    ②双人练习:
    示例一:两人一组,一人站在另一人体侧不远的地方,双手托住球,让准备扑球的人练习扑接平接或空中球,两人交替练习。
    示例二:两人对面站立,相距 5~10米,一人向另一人抛或踢地滚球、低平球、空中球和反弹球。另一人练习各种扑接球动作。
    示例三:一人踢球,守门员接各种角度的球,也可以练习拳击球。
    ③对墙练习抛接球踢反弹球。


(责任编辑:体育部)