掷界外球技术
时间:2017-04-12 18:14 来源:未知 作者:体育部 点击:
  一、掷界外球的技术分析
    球被对方碰出边线后,在边线用双手将球掷入场内继续比赛。因相当于作一次传球,而接球人又不受越位规则限制,故在对方罚球区附近进行时,尤可为进攻创造有利条件。掷球时,要求动作连贯,避免违例,并注意动作的隐蔽性,注重战术配合。一般可分为原地掷界外球和助跑掷界外球两种。
    二、掷界外球技术动作方法
    1.原地掷界外球 掷界外球技术的一种。站在原地向场内掷界外球。动作要领是:面向球场,两脚立于边线外或踏在边线上,双手持球置于头的后方,上体尽量后仰,膝微屈,重心落在两脚,利用两腿登地、收腹、挥臂、屈腕的连贯动作,将球经头顶向场内掷出。掷球时须注意掷球动作完整,不可间断为两个动作,两手力量平均,应有将球掷出的动作,双脚可以滑动,但任何一脚不得全部离地,也不得全脚踏入场内。
    2.助跑掷界外球 掷界外球技术的一种。助跑后将界外球掷出。目的是把助跑取得的速度运用到掷球上去,使球掷得更远。常用于在靠近对方端线处掷界外球,以求直接威胁对方大门。
    三、易犯错误
    ①概念不清,产生技术上的错误。  
    ②近距离掷球时,易出现动作不连续而造成违例。  
    ③远距离掷球时,易出现两臂不均匀而形成单臂掷球的错误动作。
    ④掷出的球弧度过大从而影响球的远度。  
    ⑤出球无力。
    ⑥助跑掷界外球时,易出现动作脱节和掷球后身体过分随前形成单脚离地。
    四、掷界外球技术练习方法
    ①持球方法和准备姿势的练习。
    ②掷界外球的模仿练习。
    ③近距离掷球。两人一组相距 5~7米进行互掷球练习,重点体会用力顺序及方法,逐渐提高动作的协调性和连续性。
    ④远距离掷球。两人一组相距15~20米进行互掷球练习,重点解决在不违例的情况下,提高掷球远度的问题。
    ⑤无球的助跑及垫步练习,以垫步练习为主。
    ⑥做无球的助跑、垫步、引臂、蹬地练习着重体会助跑与蹬地的有机结合。
    ⑦完整技术的模仿练习。重点体会助跑与掷球的衔接。
    ⑧助跑掷球练习,在熟练、协调动作的基础上逐渐提高掷球的远度。


(责任编辑:体育部)