熟悉球性
时间:2017-04-12 18:15 来源:未知 作者:体育部 点击:

 

熟悉球性是练习其他各项足球技术的基础,一般可通过颠球拉球和拨球等练习来完成。
一、颠球
 颠球是足球运动的基本功,是熟悉球性的重要手段,在整个足球技术中占有很大比重。颠球按照身体部位可分为:双脚脚背正面颠球、腿部颠球、肩部颠球和头部颠球等。      
双脚脚背正面颠球 
双脚脚背正面颠球常用于停球和传球,特点是自然、舒展,动作方法(见图4-1-1)
(1)脚踩不要紧张,用脚尖将足球挑起,在球落地的时候,用脚背正面前1/2处,小力量击打球下部;
(2)利用脚踩带动脚面向后略为抖动,使球产生后旋转; 
(3)迅速换脚,同样动作方法,双脚反复轮换;
(4)脚背正面颠球主要是小腿摆动,尽量不要带动大腿,以兰免使球远离自己的身体。 
 
                                                   
腿部颠球
    腿部颠球常用于停高空下坠球,特点是停球平稳,有助于动作的衔接,动作方法(见图4-1-2)是:
    (1)将球抛起后,在球下落时用大腿正面中部击打来球,大腿要尽量抬平;
    (2)使球重新向上;
    (3)迅速换腿,身体不要弯曲,与臀部成的。角,同样动作方法反复练习。
 
 肩部颠球
肩部颠球是颠球技术中较难掌握的一种技术,在足球比赛中常用于传突发高空来球,特点是隐蔽性强,有时能达到意想不到的效果,动作方法(见图4-1-3)是:                                │
(1)将球抛过头顶,在球下落时快速抖肩,双肩应放松,切勿紧绷; 
(2)击打球中底部,使球重新向上,来球时抖肩要迅速,部位要准确; 
(3)迅速换肩,同样动作方法,双肩反复轮换。
 
头部颠球
头部颠球在足球比赛中常用于进攻射门或防守解围,特点是空中优势强,射门进攻时守门员难以防范,动作方法(见图4-1-4 )
(1)将球抛过头顶,来球时不要闭眼;
(2)在球下落时用额头击打球中底部,使其重新向上; 
(3)击打球时腰部应发力,颈部保持平衡,同样动作方法反复练习。
 
 
 
 
拉球
拉球是指用前脚掌触压球,并向某一方向拉动的动作方法。拉球到位后,通常要连接一个推拨动作,使球离开原地。拉球在足球比赛中常用于过人变向前或传球射门前的准备动作,特点是动作幅度小,易于掌控,动作方法(见图4-1-5)是:
(1)面对来球方向,用前脚掌触压足球,脚掌压球不要太紧,以免拉动不灵活;
(2) 转身将球拉至身体另一侧,换脚,同样动作方法反复练习;
(3) 髓关节转动要明显,才能使拉球变向明显。
 
 
 
 
拔球
拨球是指用脚的内侧或外侧连续触碰球的边侧,使球向内侧或外侧连续滚动的技术动作。拨球在比赛中常用于传球或过人戴的准备,特点是简单,易掌握,是初学者较为常用的一种技术,动柞方法(见图4-1-6)是:
(1)左脚站立支撑,面向足球;
(2)右脚脚背内侧触碰球的外侧,使球向一侧滚动;
(3)接着用脚背外侧触碰球内侧,使球向另一侧滚动,同样灵作方法反复练习。
 

 



(责任编辑:体育部)