足球基本技术--踢球
时间:2017-04-12 18:17 来源:未知 作者:体育部 点击:

踢球是足球基本技术中的主要技术,它要求球员有目的地把球踢向预定目标—传给同伴或射门,是完成战术配合的主要手段。踢球的方法有很多,主要有脚背正面踢球、脚内侧踢球、脚背内侧踢球和脚背外侧踢球等。
一、脚背正面踢球

    脚背正面踢球是指用脚背正面部位接触球的一种技术动作。脚背正面踢球常用于踢定位球、空中球、反弹球和倒勾球等,特点是踢球腿的摆幅大、摆速快、力量大,出球方向单一,动作方法(见图4-2-1)是:
    (1)直线助跑,最后一步略大,支撑脚踏球侧方约佣厘米处,脚尖正对出球方向,膝关节略屈,小腿顺势上提,随前摆动;
    (2) 支撑脚着地同时,以箭关节为轴,大腿带动小腿由后向前摆,当膝盖摆至接近球正上方的刹那间,小腿做爆发式前摆,脚踩紧绷,脚趾扣紧,以脚背正面击球后中部,踢球腿提膝,随球继续前摆。


 


二、脚内侧踢球

脚内侧踢球是指用脚内侧接触球的一种技术动作。脚内侧踢球常用于踢定位球,直接踢来自各个方向的地滚球、反弹球、空中球,特点是脚与球的接触面积大,出球平稳准确。但由于踢球时,踢球腿必须屈膝外展,腿的摆幅和摆速都受到一定程度的限制,因而出球力量小,动作方法(见图4-2-2)是:
    (1) 直线助跑,支撑脚踏在球侧方约15厘米,膝关节略屈,在支撑脚着地的同时踢球;
    (2) 腿以髓关节为轴,由后向前摆,在前摆过程中屈膝外展,踢球脚的脚内侧正对出球方向;
    (3) 小腿急速前摆,脚尖略翘起,脚底与地面平行,用脚内侧击球后中部,踢球脚随球落地。
 

 
 
三、脚背内侧踢球
    脚背内侧踢球是指用脚背里侧(俗称里脚背)触球的一种技术动作。脚背内侧踢球常用于中距离射门和传球,特点是踢摆动作舒展、幅度大,脚触球面积大,出球平稳有力,性能和线路富于变化,动作方法(见图4-2-3)是:

 


    (1)斜线助跑,助跑方向与出球方向约成45“角,支撑脚踏在球后方约25厘米处,膝盖略屈,脚尖指向出球方向,重心略倾向支撑脚一侧;
    (2)踢球腿以髓关节为轴,由后向前摆,击球后踢球腿顺势前摆着地。

四、脚背外侧踢球
    脚背外侧踢球是指用脚背外侧(俗称外脚背)触球的一种技术动作。脚背外侧踢球常用于传球和定位球射门,特点是出脚快,隐蔽性较强,摆腿动作小,能利用膝、踩关节的灵活变化改变出球方向和性质,实用性较强,动作方法(见图4-2-4)是:
    (1)脚背外侧踢球方法类似于脚背正面踢球,只是摆腿时脚趾向内扣紧斜下指,用脚背外侧击打球中后部;
    (2)击球后,踢球腿顺势前摆着地。

 


 

 



(责任编辑:体育部)