热点文章
组织机构
   河北工业大学体育部组建于1992年,体育部承担着全校公共体育教学、体育科研、运动训练、竞赛活动、课外体育活动和《国家学生体质健康标准》实施等各项体育工作。多年来,体育部认真贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针,认真落实《学校体育工作条例》、《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《教育部关于进一步加强高等学校体育工作的意见》等文件精神、全面实施《全民健身计划》。体育部坚持科学发展观,以人为本,促进学生的全面发展。

  体育部机构设置:体育部办公室、第一教研室、第二教研室、第三教研室、群体活动中心、体测中心、器材维修组。

  设有河北工业大学体育科学研究所和河北工业大学学生体质健康研究所

  体育部现有教职工57人,其中专任教师43人,专职干部4人、体测中心4人、器材维修组6人。

  职称结构为教授4人,副教授19人,讲师23人,助教1人。

  教师学历结构为:已获得硕士学位32人;在读硕士学位2人;本科毕业9人。教师年龄结构为50岁以上10人;40-49岁9人;30-39岁23人;25-29岁1人。 教师学缘结构为来自全国10所体育院校。

  现有运动场总面积128759平方米,如田径运动场4个、游泳池1个、足球场5个、网球场20个、篮球场25个、排球场24个、乒乓球台120个、健身路径3片等等。

  室内总面积为5921平方米,如室内乒乓球室、健美操室、瑜伽室、跆拳道室、健身健美房等,还有一批为运动队提供的专项训练场地,能够满足人才培养的体育运动的需求。

  通过体育部全体教师勤奋努力,刻苦攻关,科学研究工作也取得了一些成果。

  承担各级科研课题20项,其中国家“十五”规划教育部重点课题1项,国家体育总局课题1项,国家“十五”规划教育部重点课题子课题8项,省部级6项,厅局级课题1项,校级课题3项。

  近三年体育部教师在各级各类刊物共发表论文120余篇。出版专著12部,各类教材16部。

  体育部专任教师中,有28人获14项二级以上裁判等级称号,其中1人1项获国际裁判称号、2人3项获国家级裁判称号、21人9项获一级裁判称号、4人5项获二级裁判称号。

  近年来,随着学校体育工作改革 的深化,我校各运动队在各级领导及有关单位关心和支持下,经过教练员和运动员的共同能力,运动竞技水平逐步提高,在国际、全国、省市大学生的各类比赛中,取得了较好的成绩,为学校争得了荣誉。

  国际性竞技体育获奖如下:

  2005年获 “塘沽杯”国际大学生龙舟邀请赛混合组第四名。

  2006年获国际大学生首届龙舟锦标赛,女子组第六名。

  2007年获香港国际龙舟邀请赛女子500米直道竞速铜奖。

  2007年国际大学生龙舟邀请赛混合组第六名。

  国家级竞技体育获奖如下:

  2004年第七届全国大学生运动会,女子乒乓球团体第八名

  2005年获第一届全国大学生跆拳道比赛竞技第八名,个人五个第五。

  2007年获第三届全国大学生跆拳道比赛,男子组品势二等奖;女子组品势三等奖,个人竞技三个第三和五个第五。

  河北省、天津市竞技体育获奖如下:

  2004年天津市第32届大学生田径运动会团体总分第一名。

  2004年河北省第13届大学生运动会,男子排球第三名。

  2004年天津市首届大学生健美操比赛四级套路第一名。

  2005年天津市大学生田径运动会总团体第三名。

  2006年天津市大学生跆拳道比赛团体第三名。

  2006年天津市大学生乒乓球比赛团体第三名等等。

  虽然学校体育工作在校党委和行政的正确领导下,取得了很大成绩,但离学生日益增长的体育与文化需求还有一定差距,牢固树立“健康第一”的指导思想,确实加强学校体育工作,为把我校建设成高水平大学而努力奋斗。